Получить гражданство Литвы

Существуют два основных варианта получения гражданства Литвы. Первый связан с родственными узами, а второй имеет название «натурализация».

Родственные узы

Вам повезло, если ваши родители являются гражданами Литвы. Место вашего рождения значения не имеет, вы всё равно претендуете на гражданство этой страны. Если у вас имеются родственники (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки), которые были литовцами до 15 июня  1940 года, то у вас есть все шансы на получение гражданства. Правда, нужно будет представить документы, подтверждающие факт родства и факт проживания родственников в Литве. Здесь поможет всё: семейные архивы, свидетельства о рождении, паспорта, дипломы и пр. Определённого списка документов нет, так как старые бумаги часто подолгу хранятся в семьях.

Нужно написать заявление и вместе с подтверждающими бумагами отправить его в Комиссию по гражданству.

Натурализация

В этом пункте мы расскажем о том, как получить литовское гражданство без родственников-литовцев.

Вы имеете право подать соответствующее прошение только после того, как проживёте в стране 10 лет. Этот факт нужно будет подтвердить документально. Если вы переехали в Литву из-за того, что вступили в брак с её гражданином или гражданкой, вам нужно будет прожить на территории страны всего 5 лет. После этого можно просить литовское гражданство.

Процедура оформления одинакова в обоих случаях:

  • Вам придётся отказаться от своего предыдущего гражданства
  • Нужно представить справку о доходах, которые должны быть стабильны и легальны.
  • Обязателен экзамен по знанию литовского языка и Конституции. Если планируете в будущем получить гражданство этой страны, то не теряйте времени – начинайте учить язык прямо сейчас. Пока ещё не известны способы, как получить гражданство Литвы без сдачи этого экзамена. От такого испытания освобождаются только люди старше 65 лет, инвалиды и люди, страдающие психическими заболеваниями.

Получив желанное гражданство, вы должны помнить, что оно даёт право на постоянное проживание только в Литве. Вы можете путешествовать по всем странам Евросоюза, но не имеет права находиться в них дольше трёх месяцев.

Кто может получить двойное гражданство в Литве

Двойное гражданство в Литве может получить человек, который:

  • Получил гражданство другого государства, потому что был выслан из оккупированной Литвы до 11.03.1990 г.
  • Получил гражданство другой страны, самостоятельно уехав из Литвы до 11.03.1990 г., но является потомком граждан, репрессированных из Литвы до вышеуказанной даты.

  • Стал гражданином другой страны после того, как его взяли в приёмную семью (усыновили/удочерили)
  • Связал себя узами брака с гражданином другого государства.
  • Стал гражданином Литвы, будучи беженцем

Чтобы восстановить гражданство Литвы, нужно составить официальную бумагу на литовском и приложить к ней необходимые документы, переведённые на литовский и заверенные нотариально.

Leave a reply